您想更瞭解峰力產品嗎?

請撥打免費諮詢專線 0800-058-200 來電洽詢

發現聽損

分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 

一、重視您的聽覺感受

重視您的聽覺感受

為何還在等待?

能夠正常聆聽才是一個完整的生活,多數的人都認為正常聆聽是理所當然。
其實聽覺是一種恩賜,但我們有給予相當的重視嗎?
聽力損失是世界上最普遍的單一障礙,透過助聽器矯正聽力相關問題可以對生活品質有相當多的提升。

二、雙耳聆聽的優勢

雙耳聆聽的優勢

為什麼我們有兩隻耳朵?

我們的兩隻耳朵就像是收集資訊站,將接受到的聲音訊息傳送至大腦,左耳傳至左腦,右耳傳至右腦。當耳朵接收到聲音後,大腦可計算出角度,得知聲音是從哪裡傳過來的。大腦可分辨出鄰近聲源的耳朵比對側耳朵幾微秒接收到的時間差異。當只有一隻耳朵聆聽時,聲源的分辨就無法達成。更重要的是,兩耳同時聆聽聲音的音質會較佳,只透過單耳接收語音時,聲音聽起來會比較平坦以及缺乏豐富的聲音內容。
※大多數來說,兩耳都有聽力損失時,最好同時配戴兩只助聽器。

三、耳朵構造

耳朵構造
  • 耳殼
  • 外耳道
  • 錘骨
  • 砧骨
  • 耳膜
  • 鐙骨
  • 半規管
  • 耳咽管
  • 耳蝸
  • 聽神經

四、耳朵是如何運作的?

外耳

外耳:
外耳構造包括有:耳殼、耳道以及耳膜。這些構造會針對聲音的不同頻率做擴大。耳殼可幫助收集聲波,經過耳道後再將聲音傳到耳膜。

中耳

中耳:
中耳是充滿氣體的空間,包含有人體最小的骨頭→錘骨、砧骨以及蹬骨。三小聽骨從耳膜連結至內耳。耳咽管可平衡中耳與外在環境壓力。

內耳

內耳:
在內耳,聲音是透過耳蝸傳遞,與平衡有關的資訊則經由半規管傳遞。沿著充滿液體的耳蝸內,都附有細小的毛細胞。當聲波傳來時,耳蝸內的液體移動造成毛細胞的彎曲,引發化學反應,將訊息傳送至大腦,以上解釋了聽覺過程是如何產生的。

五、聽力損失成因

外耳:典型問題包括極度的耳垢堆積及耳道感染(例如:游泳耳)

中耳:耳膜穿孔、中耳感染或積水及耳硬化症(鐙骨足板附近硬化,造成活動性變差)是最常見的原因。許多外耳及中耳問題可藉由手術或藥物治療獲得改善。倘若無法治癒,所產生的聽力損失,通常可透過助聽器獲得良好的幫助。

內耳:大多數的聽力問題是由於內耳結構受損所引起。典型的因素包括自然年齡老化、過多的噪音暴露、耳毒性藥物造成聽覺系統及頭部受損。這些聽覺損傷幾乎是無法恢復的,但卻可透過配戴輔具獲得相當大的幫助。

六、每個人聽損程度不一

在聽力正常與完全聽不見之間,有著許多聽損程度與區分。
常見的聽損程度區分為輕度、中度、重度和極重度。大多數的聽損為輕度到中度。
聽損程度代表甚麼意思?

輕度聽損

無法聽到輕柔的聲音,以及在噪音環境下理解語音會感到困難。

中度聽損

無法聽到輕柔集中度大聲的聲音,在理解語音上會有困難,特別在有背景噪音環境之下。

重度聽損

無法聽到大多數的聲音。說話者必需提高說話音量才能溝通。需給予足夠聽力輔助,才能在團體中進行對話。

極重度聽損

非常大聲的聲音才聽到。若是不透過助聽輔具或是手語,溝通會變得相當困難。

七、聽力損失在語言理解上的影響

在內耳的聽力損失(感音性聽損)最初是影響高頻率的聲音。這些高頻聲音例如:”ㄙ”、”ㄈ”以及”ㄊ”,在語言理解及清晰度上扮演相當重要的角色。這也是為什麼患有聽力損失的人常表示:我聽的到,但是我聽不清楚。聽力損失會大大減低語言理解能力。右例的句子是模擬聽力損失後,所聽見的聲音大概會是如何。以不同年齡層的男性來說,聲音接收能力會隨著年齡增加而下降,尤其是高頻率。在語音分佈範圍及聽力閾值交互影響下,這些高頻訊息將無法被聽取,特別在吵雜環境之中。

助聽器如何讓生活更美好 (Hearing Loss Patient Education Movie)