您想更瞭解峰力產品嗎?

請撥打免費諮詢專線 0800-058-200 來電洽詢

2018-11-27PHONAK聽教室 【單側聽損幼兒的輔具介入2】

分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 

  【單側聽損幼兒的輔具介入2】

1. 助聽器
一般助聽器是單側聽損幼兒可以考慮的選項之一,根據辛辛那提兒童醫院針對單側聽損幼兒所提出的輔具介入指引,若是個案劣耳的聽損程度介於輕度到中重度之間,第一個可以嘗試的輔具介入就是一般的助聽器。
會推薦助聽器的原因不外乎就是因為其易於取得,能夠直接配戴並加以刺激劣耳的聽覺,而非侵入性也是它的優點之一;然而研究結果顯示,單側聽損幼兒配戴助聽器的效益變化很大,且若是劣耳的聽損程度太重,助聽器放大聲音過後,是可能會將聲音跨傳至對側,影響優耳聽覺的,所以實際上的效益仍是需要使用者實際配戴及選配人員的評估過後才會比較清楚。

 

2. CROS助聽器
CROS助聽器的原理,基本上就是在劣耳置放一CROS發射器,經此麥克風收音後,藉由無線傳輸的技術將聲音訊息傳遞至優耳側的接收器進行處理、播放。
一般來說,CROS的效益主要在於,當聲音訊息來自劣耳側時,劣耳側藉由CROS收音後,傳遞至好耳進行聆聽,能夠有效改善頭影效應對單側聽損者造成的負面影響,然而CROS助聽器的使用上仍有一些限制:

 

(1) 建議使用者要有一定的年紀(7, 8歲),知道如何適應環境、選擇合適的方向,以免麥克風反而收進噪音、傳到好耳,降低聆聽品質。

(2) 因為單側聽損者的優耳聽力正常,配戴上CROS助聽器後可能會有較明顯的閉塞效應。

(3) 因為CROS助聽器需要使用者有較佳的能力,能選擇合適的方向,所以幼兒若使用CROS助聽器的話,需要定期、持續的監控使用者使用CROS的狀況。

 

【更多聽力學資訊請見「聽見全世界:http://www.hearingtw.org】